今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 视频展播

第134期《大将真儒父母邦》

来源:四川省纪委 发布时间:2017-10-11 点击次数:113 【字体:    

<p

德阳绵竹历史悠久,人杰地灵,自古就有“忠诚孝子纲常地,大将真儒父母邦”的美誉。其中“大将真儒”,即是南宋抗金名将张浚和他的儿子---著名理学家张栻。张栻的祖父张咸,宋神宗元丰二年进士,又称“张贤良”,被赠太师、封雍国公。是什么样的家训家风,造就张氏家族两代名将一代鸿儒?今天,就让我们走进绵竹,去寻访张氏家族的家教思想和优良家风。

 

 

【孩子们诵读张家训诗】

中诚倘无倦,同体会相亲,

【正文】宋朝雍国公张咸,抗金名将张浚,理学大家张栻,祖孙三人不仅对各自所处历史时期及擅长领域作出卓越贡献,更是以身作则,践行着张家的家风家规,为子孙树立三世楷模,为后人传递百年精神。

公元960年,因家道中落,张氏祖辈从成都迁居绵竹,张氏家族就在此繁衍生息。

【采访】张氏第二十八代孙 张扬武:我们张氏的先辈们教育自己的子孙,要做到忠孝传家 学造精微,我们作为张氏的后人,我们都要努力传承我们的家风和家训。

张咸,宋神宗元丰二年进士,任剑南西川节度判官,1094年因考中“贤良方正”和“能言直谏”两科被称为“张贤良”,后因张浚任宰相被追封为太师、封雍国公。

张咸的夫人计氏勤俭贤德,治家有道,对子女管教严格,张咸去世时儿子张浚只有四岁。计氏秉承张氏家族家风家规相夫教子。绵竹烈女志记载张计氏:勤苦鞠育,浚能言,即令诵父所为文,能记事,即告以父言行,无顷刻失教。

【采访】绵竹市张浚张学术思想研究会 副会长兼秘书长

宁志奇:张氏家族世世代代都传承着儒家的忠孝 仁爱 礼仪 廉耻,这么一种传统文化的精华,在这些传统文化的精华当中,他们又透射出了一种时代的价值观的光芒。

张浚,世称紫岩先生,他自小接受家族传统教育,品行端正,宋史称“行直视端,无诳言,识者知为大器。”

1118年,张浚中进士,33岁任枢密院事,38岁任尚书右仆仪同中书门下平章事,长期担任军事统帅,曾指挥岳飞、韩世忠等名将抗金,被誉为“国之长城”。

“号令风霆迅,天声动地陬。长驱渡河洛,直捣向燕幽。”这是张浚奉命督师抗金,出发时部将岳飞所作《送紫岩张先生北伐》,赠与张浚,希望他带领大家收复失地,统一中国。

1138年,张浚因主战抗金被贬至湖南永州。被贬之后,他得知朝廷与金邦议和诏书,他心急如焚,一方面想呈上奏章反对议和,一方面担心如再次被贬,年迈的母亲跟随自己放逐吃苦,为此张浚茶饭不思、面容憔悴。计夫人获知儿子的为难,随即告诉张浚:臣宁言而死于斧钺,不忍不言而负陛下。张咸策论中的话由计夫人说出,这对张浚而言是父亲的教诲,更是家训。直至离职之后,他依然关心时事,连上50次奏折,只因家风有所传,立身有所依。

1164年八月,张浚病逝于福建福州。宋理宗以张浚为宰相典范,将张浚列为宋朝昭勋阁二十四人之一,画功臣神像于昭勋阁。

【采访】绵竹市张浚张学术思想研究会 副会长兼秘书长宁志奇:从张咸夫妇到张浚再到张他们三代人,都体现了一个优秀的家风家训的一个传统。

张浚长子张栻,号南轩。

张栻幼年,征战在外的父亲张浚带着他辗转于湖南永州、广东连州等地,期间不断以家规家训教导张栻。从小的家教影响了张栻一生的成长,后来他更是成为南宋时期领导中国文化复兴运动的领袖,与朱熹、吕祖谦并称为“东南三贤”,是当时儒学集大成者。

张栻作为一代鸿儒,提倡学习必须循序渐进,反对学习上的好高骛远,主管岳麓书院期间,苦心经营,使书院闻名遐迩,从学者达数千人,初步奠定了湖湘学派规模,成为一代学宗。

【采访】四川大学古籍所研究员 杨世文:张的教育思想非常丰富,我们可以用八个字来概括就是“明伦知要,成才善俗”。张曾经提出教育就是要使受教育者“知万事而奉天职”,张的教育思想比较重视德行教育,比较重视人格培养。

他为官期间更是廉明清正。在任荆湖北路转运副使、知江陵期间,还没有上任就微服私访、搜集资料,上任第一天,竟“一日去贪吏十四人”,当地百姓无不拍手称快。

他一生共出任四个地方的知州、知府,均得到百姓拥戴。

【采访】四川师范大学首席教授 蔡方鹿:他在治理实践中提出了“夫所以施惠于民者,类非虚文”,另外他也提出“上傲慢以残其下而不恤也”,他提出了“夫逸豫之溺人,而深求所以戒惧乎”,再就是张也明确提出了“毋从事于奢靡”,我们现在提倡的反对形式主义、反对官僚主义、反对享乐主义、反对奢靡之风,张在800多年以前也提出过类似的思想。

张栻逝世后,江陵百姓纷纷自发送别,各地贤士大夫挥泪致哀相吊

【孩子们诵读】

北斗耀,泰山高,光风霁月千秋照,薪火传今朝。

“一生正气廉洁,两袖清风为民。三春和暖处事,四时不离五经。”这是张氏家训中的一段话,也是张家世世代代的行为准则。

【采访】四川大学古籍所研究员 杨世文:张家族能够延续数百年时间那么人才辈出,其中的原因很重要的一点就是有良好的家风家规,张有两句诗是这样写的:“故国非乔木,名家重典刑”,什么意思呢,就是说一个家族它能够长期延续,靠的不是物质财富而靠的是精神财富。

张氏家族的廉俭家风穿越千年的历史走到今天,一条条家规家训,培养出一代代后人的卓尔不群,一句句警示格言,匡正了一辈辈子孙的克勤克俭。

【采访】绵竹市市委常委 市纪委书记 杨凯:张氏家族家风家规,对我们来说是一处取之不尽用之不竭的宝藏,这是我们中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,更是我们修身正己的行为准则。

主持人:

从张咸到张浚再到张栻,绵竹张氏家族从一人的身体力行,到一家的恪守家规,从家风家训的教育出发,到子孙后代的茁壮成长,给后人深刻启示。广大党员干部更应该有这样的使命感,接过优良传统的交接棒,为正风反腐和家风传承做出自己应有的贡献。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

 

编导:陈凌波  庾航

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露

 

上一页:第135期《毕世祥家规:忠诚爱国清廉为民》下一页:第133期《“知客”廉政宣讲队》