今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 他山之石

北京:为狠纠“四风”插上科技的翅膀

来源:北京纪检监察网 发布时间:2017-10-11 点击次数:105 【字体:    

10月10日,市纪委市监委公布了《关于2017年国庆和中秋节期间违规使用公务用车情况的通报》,公开曝光了8个单位存在的违规使用公务用车问题。通报指出,对于以上公车私用问题,市纪委市监委将按照有关程序对相关责任人作出严肃处理。

  中秋国庆期间,北京市纪委市监委围绕服务保障党的十九大工作,专门印发《关于2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神加强监督检查的通知》,通过专项检查、重点抽查、实地走访、查核票据等方式,针对落实中央八项规定精神和市委实施意见情况,深入大型商场、酒店、超市、私人会所、内部食堂、农家乐、风景名胜区等重点场所对公款购买节礼、违规公款吃喝、违规公款消费、公车私用等情况开展明察暗访,严防“四风”反弹。

  充分利用大数据纠“四风”。面对改头换面、花样翻新的“四风”问题,北京市纪委充分利用大数据开展监督检查,利用ETC后台数据查询公车出行记录,以增值税电子底账管理系统定位公款吃喝,通过多种大数据手段狠纠“四风”,坚决查处“转入地下”“花样翻新”“隐身变形”等“四风”问题。

  严肃查处“四风”新问题。密切关注“四风“新动向,比如私人使用公车速通卡的新问题;公款吃喝得到有力遏制,但存在潜入地下、单位内部餐厅吃喝现象;赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请等问题;基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点的问题等,坚决予以严肃查处,并及时通报曝光。

  着力加强制度建设。健全公车管理、公务接待等方面制度规定,从源头上杜绝公车私用、违规公款吃喝等问题发生;健全作风建设常态化督查工作机制,强化日常监督,密切关注“四风”新动向,把问责作为全面从严治党利器,对不落实中央八项规定精神和市委实施意见,作风建设流于形式,“四风”问题屡禁不止的,严肃问责。

  作风建设没有休止符、永远在路上。北京市纪委市监委将进一步落实中央八项规定精神,以须臾不松懈、始终不松劲的韧性在“常、长”二字上下功夫,驰而不息纠正“四风”,坚定推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/杨齐 责编/李兵)

上一页:山东滨州:强化自查自纠 发现"四风"突出问题190个 下一页:成都市锦江区:紧盯廉洁过“双节” 查纠“四风”问题5起