今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 普规普纪

领导干部要做好“奉法者”的楷模

来源:区发改局 发布时间:2017-10-11 点击次数:116 【字体:    

近日,由中央组织拍摄的六集政论专题片《法治中国》在中央电视台及融媒体平台同步播出, 该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,全面地总结和展示了全面依法治国的历史性变革和辉煌成就。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”作为国家各项法律法规的直接实施者和执行者,国家工作人员,尤其领导干部正是组成“奉法者”的主体。各级领导干部法治素养的高低,直接决定着依法治国、依法执政、依法行政水平的高低,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要起好带头作用做好“奉法者”这个主体

做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律。“君子之心,常存敬畏。”“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”党的十八届四中全会把法治中国建设提升到前所未有的高度,法治建设成效成为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,法治思维和法治方式成为提升国家治理水平的重要途径。领导干部作为全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要以身作则、以上率下,只有做好尊法的示范者,才能让法治在老百姓心目中具有权威性。“有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为”。敬畏法律,就要尊重法律而老实守法,熟知法度而循规蹈矩,畏惧法律惩罚而不越雷池,自觉做廉政官员,做守法公民。只有领导干部真正将法治意识和法治原则内化于心、外化于行,做到知行一致,尊法敬法,才会带动老百姓尊法守法。

做学法的模范,带头了解法律、掌握法律。“知法才能执法。”学法懂法是守法用法的前提。当前一些领导干部之所以屡放“雷语”,把武断当果断,把一意孤行当成敢作敢为,重政策轻法律,重批示轻法律,重关系轻法律,究其原因最主要是法律意识淡薄、法治思维方式亟待提高。因此领导干部要加强法律知识学习,不断提高法律意识,强化法律思维,熟悉掌握法律法规对履职的要求。要系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握我们党处理法治问题的基本立场。要学习宪法,还要学习同自己所担负的领导工作密切相关的法律法规。领导干部要在法律规定中弄明白怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治。“吏不良,则有法而莫守”,没有守法就没有法律的尊严与权威。只有领导干部带头守法,基层干部和广大群众才能上行下效,法治精神才能深入群众的思想,法治文化才能成为全社会的共同信仰,依法治国才能实现。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。要弘扬法治精神,党员领导干部就要时时自省、严格自律,知行合一、表里如一,做到在任何时候、干任何事情都以法律法规为判断标尺和行为准绳。在实际工作中坚决做到“法律红线不触碰、法律底线不逾越”,真正发挥制度笼子的约束作用,从源头上防止违规违纪问题发生。在守法护法上敢担当、做表率,充分保障群众合法利益诉求,调动起最广大社会积极因素,更好地推进社会主义事业向前发展。

做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。如果有了法律而不实施,或者实施不力,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。所以,这就要求各级领导干部把各项工作都纳入法治化轨道,在实际工作中践行法治思维和法治方式,用法治眼光审视发展问题、用法治思维谋划发展思路、用法治手段破解发展难题。《慎子》有言:“官不私亲,法不遗爱,上下无事,唯法所在。”在新常态下用权谨慎、工作大胆,依法办事思路清晰、收放有度,才是组织和群众都信赖的干部,也只有这样的“奉法者”才能够带领广大群众走在依法治国的大路上越走越远,用法治建设的新成效交出一份让人民群众认可的答卷。

政治路线确定之后,干部就是决定因素。全面提高领导干部法治能力,是顺应全面推进依法治国“大趋势”、适应改革发展稳定“大背景”、破解依法行政“大课题”的客观要求。依法治国必须要抓好领导干部这个“关键少数”,让领导干部成为“奉法者”的楷模,尊法学法守法用法为法治中国树立最坚强的柱石,为执政兴国夯实最深厚的根基。从而带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。

 

(广安区发展和改革局 王建龙)

上一页:深刻认识全面从严治党永远在路上下一页:反腐利剑刺“毒瘤” 净化生态得民心反腐利剑刺“毒瘤” 净化生态得民心