今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 队伍建设

广安区:“三严三促”重拳出击“微腐败”

来源:区纪委 发布时间:2017-10-11 点击次数:123 【字体:    

今年7月以来,广安区纪委在全区范围内集中开展“整治群众身边的不正之风和腐败问题”专项行动,从损害群众利益最直接、群众感受最深切最深恶痛绝的问题入手,集中时间、集中火力,坚决治“蝇贪”,严查“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。

严格约谈,促主动整改。组织签订《党员干部自查自纠承诺书》,精心编制《集中整治督导通稿》和《分类典型案例通报》,收录近年来我区查处的“私分村级相关经费”“违规收取建房保证金”“违规操办婚丧喜庆事宜”等1521个典型案例,采取“普通谈”、“对照谈”、“重点谈”三结合的方式,结合典型案例、对照工作岗位,普遍性问题领导干部督促找,个性问题自己深入找,全覆盖对党员干部谈心谈话,引导党员干部主动查找自身存在的问题。整治活动开展以来,我区主动交代问题的394人中,涉及科级干部46人,一般党员干部348人。

严密督查,促责任担当。创新编制工作清单以《温馨提示》呈送各区级分管领导,明确工作内容、措施办法、完成时限,提醒认真履行“一岗双责”,切实加强对所分管联系部门、乡镇(街道)整治工作的组织领导和监督检查,做好全程纪实、提升履责实效。同时,将整治目标任务细化分解落实到各区级领导、27个牵头整治部门,强化领导责任和夯实部门行业主管责任。对各地各部门责任落实情况开展“四再督查”4次,提醒履责89人次。倒逼履行主体责任,形成责任分明、上下联动、合力攻坚的工作格局。

严肃查处,促纪律落实。“对侵害群众利益的问题线索,一律实行优先处理”,该区认真开展“信访线索清仓行动”,通过片区协作、交叉办案、提级办理等方式,进行集中查办,对集中整治中不查处、走过场,避重就轻、敷衍了事,甚至有案不查、瞒案不报的乡镇和部门,坚决逗硬执行“一案三查”。 制定“七着力一逗硬”工作措施,对组织约谈仍未说明情况的党员干部,庚即立案查处。 整治开展以来,区纪委清仓梳理和部门移送问题线索共101条,已立案审查4040人,制发通报4期,曝光典型案例2045人。

据悉,集中整治“微腐败”工作启动以来,区纪委开展专项督查检查10次,立案审查群众身边的“微腐败”案件61件,收缴违纪款物金额208.13万元,自查自纠排查出问题720个,目前已全部整改落实,已对77名主动说清楚问题的党员干部进行处理,遏制了基层“微腐败”的滋生,让群众有更多的获得感。(黄小平 廖丽)

上一页:铁面执纪扬清风——记全省纪检监察系统先进个人张建虹下一页:广安区:“三项人文关怀”强化纪检干部正向激励