今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作

筑牢巡视利剑,坚持标本兼治

来源:中桥街道 发布时间:2017-10-11 点击次数:116 【字体:    

中共中央政治局5月26日召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力。实践证明,巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。

巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。党中央明确提出,巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视,这体现了对巡视的认识更加深化,发现问题的指向更加聚焦。中央新修订的巡视工作条例将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”写入“总则”,实现巡视无例外、监督无死角,这是党内监督思想的重大进步。巡视全覆盖本身就是震慑。巡视必须具有权威性,成为国之利器、党之利器。

我们要坚决贯彻中央巡视工作方针,紧扣政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,增强巡视监督的针对性和实效性,以监督的无处不在实现纪律的无处不严。要善于见微知著、由表及里,抓住个性、把握共性,把巡视监督和派驻监督结合起来,使巡视节奏更快、效率更高。习近平总书记强调:“更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用。”对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。对巡视整改落实情况,要开展“回头看”,揪住不放;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责。要充分运用巡视中发现的反面典型开展警示教育,让党员干部知所畏、知所止、知所守。

笔者认为,把党内巡视利剑作用发挥好,要求各级党组织和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化政治担当,落实意识形态工作责任制,紧密联系实际贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念。要坚定“四个自信”,用党的理论创新成果指导意识形态工作,坚持以人民为中心,把握正确政治方向、价值取向、舆论导向。加强党的建设,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,管好导向、管好阵地、管好队伍,提升主流意识形态领域传播力、引导力、影响力、公信力。以巡视整改为契机,深入推进全面从严治党,坚持问题导向,敢于亮剑、主动作为,补齐短板、堵塞漏洞,深化改革、完善制度,做好稳预期、稳思想、稳人心工作,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。

(广安区中桥办事处 陈凯)

上一页:以十九大精神为指引 全力做好新时代巡察工作——市委巡察机构开展十九大报告集中学习讨论会下一页:广安区“四个三”工作法助推巡察工作取得实效