今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 党风政风

反腐利剑刺“毒瘤” 净化生态得民心——看《巡视利剑》有感

来源:北辰街道 发布时间:2017-10-11 点击次数:115 【字体:    

近日,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》,在中央电视台播出。笔者看后感触颇深,有感而发,真是反腐利剑刺“毒瘤”,净化生态得民心。

专题片共分4集, 王珉、黄兴国、王三运、苏树林等,在中央巡视组通过巡视,发现问题线索被查处的官员现身说法,发人深省,令人警醒。巡视重点在于发现弊病的“树木”个案,解剖每个“麻雀”,剑指一个地方、一个单位,深入每个党组织,查找“污染源”,遍寻“病原体”,对党的肌体进行“全面体检”,最后对症下药,达到惩前毖后,治病救人的目的。

专题片凸显了四大重点,一是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央落实相关制度安排,二是将巡视作为从严治党的一把利剑发现问题形成震慑,三是政治巡视方面取得的成果,四是落马贪官的现身说法等。片中多处落马官员的同期声,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。

《巡视利剑》是一堂生动的警示教育课,既为党员干部特别是领导干部敲响了警钟,也为党员干部为官从政指明了方向。专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心。《巡视利剑》通过一个个深刻的案例,一次又一次地向全党和全国人民传递出强烈的信号:对于腐败问题,党中央的态度是零容忍,发现一起查处一起,绝不姑息手软。

众所周知,党的十八大以来,党中央把巡视工作作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,巡视发挥出令人瞩目的利剑作用。巡视利剑“斩妖除魔”,剔除“毒瘤”,净化生态,为党的肌体健康保驾护航。巡视利剑高悬党员干部头顶,形成威慑,用它的他律作用来强化党员干部的自律行为,他律促进自律,全面从严治党就会在党规党纪内化于心,外化于行中走向理想彼岸。

《巡视利剑》曝光党员干部违法违纪典型案例,既彰显了中央反腐利剑高悬的坚定决心,也顺应了公众对良好政治生态的期待。我们坚信,继续做好巡视工作必将进一步巩固党的执政基础和群众基础,为党和国家各项事业的顺利发展提供政治保证和组织保证。(王忠报)

上一页:广安区:“严实”常态推动中央八项规定精神落地生根下一页:北辰街道抓党风廉政建设工作不走过场