今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访工作

广安区信访局:“四深入”开展信访工作

来源:区信访局 发布时间:2017-10-11 点击次数:119 【字体:    

党的十九大日益临近,信访工作到了一个关键的节点,根据中省市的安排和部署,广安区信访局把信访工作作为当前一项主要工作任务,在全区范围内持续开展突出矛盾和信访问题排查化解“百日攻坚战”,专项开展大排查、大接访、大包案、大化解“四大行动”,切实做到排查到位、化解到位、教育到位、稳控到位,确保把问题解决在基层,把问题消灭在萌芽。

深入开展信访矛盾纠纷排查。在十九大前夕,集中时间、集中力量,对可能存在的各类矛盾纠纷及不稳定因素和苗头性、倾向性的隐患,开展一次拉网式排查,确保排查不留空白、不留死角,对排查出来的矛盾和前期存在的问题,要按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则明确责任,全力做好矛盾纠纷的化解工作。

深入开展领导干部接访下访。切实加大领导干部接访的力度和密度,区群众工作中心每日都有1名区级领导坐班,接待群众来访,并对所接待信访事项全程负责、一盯到底,避免问题积累、矛盾激化、信访上行。党的十九大期间,各地各部门实行全日制接待,延长接访时间,坚持公休日不休息,确保上访群众见得了、谈得上、问题解决好。

深入开展信访积案包案清仓。按照信访积案化解长效机制的要求,加快信访积案特别是脱贫攻坚领域信访问题化解推进力度。对已经化解的进行“回访”,确保“案结事了”、“息诉罢访”,防止反复;对已经有明确的责任主体和化解措施且正处于办理之中的,要加快推进力度和速度,确保在较短的时间内取得实质性突破;对尚未化解的信访积案,要按照“五个一”的工作要求,安排专班,落实责任,分类处理,全力化解,逐案列出包案领导、推进时间表,想尽一切办法,采取综合措施,确保在9月底以前全部化解稳控到位。

深入开展初信初访化解息访。进一步建立完善初信初访快办快处的机制,拓宽和畅通信访渠道,切实加大群众来访接待工作力度,强化首接首办责任制,尽最大努力把各类矛盾纠纷和信访问题,依法按政策解决在初始阶段和首办环节,防止初信初访转化为重复信访,辖区内上访转化为赴省进京越级上访。

 

(广安区信访局    苏怀奎)

 

上一页:广安区:信访诉求分类处理初显成效下一页:“四化”并举改进信访举报工作