今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作

广安区“四个三”工作法助推巡察工作取得实效

来源:区巡察办 发布时间:2017-09-20 点击次数:226 【字体:    

今年以来,广安区巡察工作牢牢把握政治巡察定位,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”精准发力,实现巡察工作良好开局,稳步发展。在对区农业局、恒升中心卫生院的首轮常规巡察中,发现问题线索66条,其中15条问题线索移交区纪委巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用得到初步显现。

一、以选优配强巡察队伍为发力点,为开局起步奠定良好基础

(一)突出“精”,在“选”上下功夫。始终将巡察工作的政治定位放在首位,在组建巡察组时,坚持“以德为先,德才兼备”的原则,结合被巡察对象的职能职责、行业特点、廉政风险等要素,在巡察人才库中进行全面比对和筛选,选配党建、审计、财政、卫生、工程项目等方面的业务骨干组成巡察组。实行新提拔副科级干部、引进人才、选调生到巡察机构岗前锻炼制度,把巡察机构作为发现、锻炼、培养干部的重要平台。

(二)突出“强”,在“训”上下功夫。区委巡察办坚持在每次开展巡察工作前,组织召开巡察工作培训会,培训内容包括党章党规和系列讲话精神、巡察工作相关法律法规、被巡单位的基本业务等相关知识;采取“走出去”的方式,到巡察工作成效明显的区县进行交流学习,全面提升业务水平。培训结束后,组织全体巡察干部签订承诺书、立下军令状,划出纪律红线,为巡察工作顺利开展奠定坚实基础。目前,已开展集中培训2期,培训人员100余人次。

(三)突出“研”,在“磨”上下功夫。坚持在巡察前、巡察中、巡察后组织巡察干部进行交流讨论,探讨如何在巡察中发现问题线索、怎样在谈话中嗅出蛛丝马迹、怎样运用巡察成果等,谈参加巡察工作的体会,对工作上的问题,进行交流和探讨,总结工作经验。巡察结束前,巡察组召开工作互评会,会上巡察组人员对自身工作进行总结,采取互评的方式推荐一名优秀巡察员和一名巡察工作经验交流员,经验交流人员作为下一轮巡察培训的授课教师。鼓励巡察干部畅所欲言,把巡察工作当成增长才干、提升能力、履行职责、施展才华的舞台。

二、以研判校准廉政风险为着力点,为巡深察透提供目标方向

(一)突出“准”,着力明确工作重点。巡察组进驻前,区委巡察办统筹指导巡察组召开小组会议,针对被巡察单位的职能职责、权力运行和风险点位进行全面分析研判,进一步细化巡察方案、确定工作思路、明确重点环节。各巡察组采取分工合作和集思广益相结合的方式,对本组成员进行再分组,进一步细化为党建、谈话、财务、项目等小组,明确各小组工作任务和检查重点。每天召开组务会,总结分析问题,确定次日任务;每周召开会议分析研判工作现状,确定下周工作要点,确保了巡察过程方向明确、有序有效开展。

(二)突出“细”,着力深挖问题线索。一是对软件资料仔细“查”,首轮巡察,巡察组查阅文件档案资料80余本、翻阅账本799本。二是对工程项目仔细“核”,对被巡察单位实施的项目进行随机抽查,实地核查6类8个工程项目。三是对重点人员仔细“谈”,聚焦被巡察单位领导班子成员、重点岗位人员和问题线索相关人员进行个别谈话,提前设计谈话内容,深入挖掘问题线索。巡察期间,共发放问卷调查表110余份,累计个别谈话62人次。

(三)突出“严”,着力对照标尺评判。各巡察组牢牢抓住政治巡察定位,聚焦“三大问题”、紧扣“六项纪律”、围绕“四个着力”和“七个方面”,用政治的“显微镜”“探照灯”对被巡察单位进行全面的“政治体检”,对发现的问题,严格以党章党纪为“标尺”,逐一对照、逐一检查,客观全面、实事求是进行评判。首轮巡察,共发现14类66个问题,其中问题线索16条,已移交区纪委、区委组织部等相关部门处理。强化巡察问题整改,建立问题台账,实行对账销号,对整改不力的,严肃问责,确保问题整改到位。

三、以信息公开营造氛围为切入点,提升巡察工作影响力

(一)突出“广”,着力营造氛围。运用“互联网+”等信息技术手段,拓宽巡察宣传渠道,利用广安区纪检监察网、广安区电视台、“紫金清风”微信公众号等媒体,开设巡察工作专栏,及时发布巡察工作信息。提炼总结惩治成果、教育成果、制度成果、创新成果,创办《广安区巡察动态》,适时组织巡察成果集中展示、集中宣传,提升巡察监督的影响力。

(二)突出“实”,着力争取群众支持。巡察结束后,在政府门户网站、电视台、群众聚集地如实公布巡察成果,开诚布公反映存在问题,不遮遮掩掩、躲躲藏藏,让广大群众切实感受到巡察工作的震慑力,取得更多群众的理解和支持,使群众成为巡察工作的支持者和主力军,避免巡察组闭门造车,言路闭塞。营造人人关注巡察、人人参与巡察的良好氛围,最大限度拓宽和畅通线索来源渠道。

(三)突出“深”,着力密切干群关系。巡察组主动沉入基层、深入村组,变“上访”为“下访”,进村到组设点,专人专职接访;注重搜集干群反映强烈的突出问题,分析确定“主攻”方向,“量身定做”谈话提纲,寻访党员、干部、群众、服务对象,走访群众156人;坚持察实情,深入村社走访、随机开展暗访,深度“体检”直戳问题病灶,“察言观色”捕捉有效信息,深挖细究拎出“线头”“人头”。通过进村入户,拉近群众距离,密切党群干群关系,为巡察工作顺利开展营造了良好的舆论氛围。

四、以较真逗硬问题整改为落脚点,为标本兼治保驾护航

(一)突出“改”,狠抓整改落实。层层召开巡察问题意见反馈工作会,将巡察问题向被巡察单位主要负责人、领导班子、干部职工三个层面进行反馈,从整改责任、完成时间、达到效果三方面对被巡察单位提出具体要求,签订承诺书,制定整改进度表、整改问题台账,定时对账盘点,限时整改销号。适时开展“回头看”,对态度不端正、整改不到位、落实不力的单位,立即启动问责机制。截止目前,被巡察党组织整改巡察反馈问题42条,占反馈问题的100%。

(二)突出“督”,加强跟踪问责。巡察组对发现的各类问题线索一件一件梳理、一项一项研判,按照“四种形态”要求,做好问题线索的分类处理,及时移交相关单位。对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立移交问题线索定期通报制度、成果运用台账管理制度,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见,确保巡察反馈问题整改“件件有着落、事事有回音”。

(三)突出“本”,注重源头治理。对巡察发现的落实“两个责任”不力、财务管理混乱、作风建设不严等问题,督促被巡察单位完善工作机制,制定整改措施,适时开展提醒谈话,推动落实“两个责任”具体化;对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强监管等层面积极探索,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党向基层延伸。针对首轮巡察发现的医疗卫生行业普遍性问题,组织开展为期2个月的医疗行业作风专项整治,推进行风建设,纠正群众反映强烈的问题。

上一页:筑牢巡视利剑,坚持标本兼治下一页:广安区:三举措强化巡察成果运用