今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 参阅资料 > 工作助手

【落实监督执纪工作规则】小处不放过 防患于未然

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-07-20 点击次数:137 【字体:    


谈话函询是目前问题线索处置环节中最为重要的方式之一。《工作规则》第四章用专章将谈话函询工作具体细化为四条规范要求,明确了谈话函询的具体方式和相关程序。

如何理解谈话函询

党的十八大以来,全面从严治党不断向纵深推进,新形势新任务要求纪检机关在强化日常监督执纪上下功夫,本着对党员同志高度负责的态度,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,要求其作出情况说明。

谈话函询,包含了谈话和函询两种方式,区别在于谈话是面对面的,函询则是书面的。通俗地说,“谈话”就是纪检机关针对收到的问题线索,跟被反映人谈话,让被反映人讲清自己的问题。“函询”则是针对收到的问题线索,纪检机关给被反映人发函,请被反映人对被反映问题作出书面解释。两个词合起来的“谈话函询”,就是纪检机关对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话或函询方式进行处置,目的是抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部由小错酿成大错,小问题变成大问题。

谈话和函询可分别使用,也可叠加使用。谈话和函询也不是仅使用一