今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 家风家规

中国传统中家规

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-05 点击次数:158 【字体:    

首页 | 在线访谈 | 互动交流 | 工作邮箱 | 客户端下载

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”宋明理学开山鼻祖,北宋著名思想家、文学家、教育家周敦颐以一种对美好精神世界的向往,写下《爱莲说》,表达自己特立独行的高尚人格和清廉之志,成为千古名篇。千年以来,周敦颐的思想和精神融于子孙血脉,凝结于周氏家训,潜移默化中哺育着周氏族人,如莲之中通外直,不蔓不枝,香远益清。 详细

湖南省永州市道县古称道州,雅称“莲城”,山川秀丽、人杰地灵、文化荟萃、神韵无穷,被唐代文学家刘禹锡誉为“营阳郁郁,山水第一”,也是宋明理学开山鼻祖、湖湘文化先驱周敦颐的故乡。

南京师范大学教授 郦波

一生著述仅6000余字,周敦颐为何被誉为“理学开山鼻祖”

学问上,他是宋代理学的开山人;在文章上,他写出了《通书》《太极图说》等惊世之作;在教育上,他是理学奠基者“二程”的导师;在仕途上,他“尽心职事,洗冤泽物为己任”……

  

    爱莲池之荷,周敦颐《爱莲说》千载传唱

    ©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 15039510号


    上一页:支月英:为了大山深处的孩子们下一页:广安好家规