今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 家风家规

广安好家规

来源:广安日报 发布时间:2017-06-16 点击次数:174 【字体:    

邻水包氏:孝肃家风代代传

发表时间: 2017-06-14 来源: 广安日报 编辑: 管理员

编前:

家风家规是融化在炎黄子孙血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范。在四川省首届“天府好家规”活动评选出的50例“天府好家规”中,我市邻水包氏家规、岳池杨氏家规、华蓥匡氏家规入选。连日来,本报记者走进各区市县,深入挖掘各地传家风、立家规、诵家训、重家教、读家书、树新风方面的典型事例,在“传家风立家规树新风”专栏中推出,敬请关注。

在邻水县兴仁镇南坝村有这样一个群体,60户人家考出65个大学生,他们都有一个共同点——同属邻水包氏系,亦是北宋“包青天”后裔。

在这60户人家中,每家每户的堂屋墙上都挂有以“孝肃家风”为主要内容的家规家训,时时警示包氏后辈。

好的家风会陶冶人、教化人、激励人、成就人,邻水包氏家规生动诠释了这一定义。

包氏家规40条,其核心思想便是“孝悌忠信礼义廉耻”,以个人修身为根本,而扩展至为人处世之道,讲究对父母孝顺,对兄弟悌敬,对国家尽忠,对朋友有信。

据不完全统计,邻水包氏入川以来,传世25代,子孙已遍及9省22县共8万余人,邻水县包姓人口便有23000多人,均以孝肃家风传家。

追根溯源寻家规

6月10日,记者走进兴仁镇包文超老人家中,“孝肃家风”四个大字映入眼帘。孝肃是北宋名臣包拯的谥号,以孝肃为家风,以示后人不忘先祖之意。

翻开现代翻印本《包氏玉龙谱·上党氏记》和民国28年所创的《包氏族谱》,邻水包氏的历史就呈现在眼前。

国内包姓始祖为春秋战国时期的楚国大夫申包胥,申包胥后隐于玉龙山,改姓包,为让后人知其先祖根流,便续族谱,名为《包氏玉龙谱》。

包元恒是包氏入川始祖,1371年从湖北麻城县高坎堰洗脚溪瓦屋坪包家河迁入至四川邻水鹿洞湾落叶为根,以耕读为家。

“几十代人传下来,包氏先祖留给子孙后代的不是金银珠宝,而是包氏家规。”72岁的包文超是邻水包氏族人新推选的族长,他说,为了传承包氏家规家训,从申包胥开始,族谱共进行了14次续修,邻水包氏保存的最老的族谱首创时间距今已有2500年。

身体力行践行家规

包月定是邻水县石滓镇升坪村村民,是包元恒入川后的第19代子孙。

几十年来,他义务赡养了16位孤寡老人,先后抚养了12名孤儿,自己出资为村里修了一条500米的石板路。

看似平凡的农民,却做出了如此不平凡的事情,支撑他的就是包氏家风。

包百华是邻水县兴仁镇南坝村村民,与包月定属同辈,多年来义务为村民书写对联,让包氏子孙在家规家风的熏陶中成长。包百华自己的两个儿子都读到了研究生,这是他一生最值得骄傲的事情。

在家规的熏陶下,包家涌现出了众多仁人志士,远有明末清初参与收复台湾的武将包永才、包永怀,近有参加过黄花岗之役、四川保路运动、南昌起义的革命志士包揆文和抗日战场上英勇杀敌的川军旅长包建庭。

据《邻水百家姓》记载,邻水包氏族人在抗日战争、解放战争和抗美援朝战斗中,有22位献身,成为革命烈士。

紧跟时代更新家规

不得作奸犯科,不得营不正当之职业,不得凌犯尊长欺压卑幼……仔细翻阅民国28年的《包氏族谱》,明确记载了包氏家规,40项不能做之事一目了然。

40条家规一直鞭笞着包氏子孙,但随着社会发展,包氏家规也紧跟时代,不断延伸。

2013年续修成本的《包氏族谱》是最新族谱,在提炼原有家规的基础上,创立了新的家规。概括起来,就是不贪图功名利禄,为官者清正廉明,为农工商者勤俭节财,为富者乐善好施造福乡里,在家做孝子,在外做人杰,与国做忠良,勤劳朴实上进,共建和谐社会。

邻水县纪委的包俊印象最深的家规便是“为官者清正廉明”。

“小的时候父亲对我要求非常严格,对我说得最多的一句话,就是违法乱纪的事情不要干,踏踏实实做人,认认真真做事。”包俊说,现在他作为县纪委的一名工作人员,更要严格要求自己,做到忠诚干净担当。

时移世易,包家人长期践行的共同价值追求和行为规范却一直传承下来,现在包氏已经成立了包氏宗亲会,每年都会举行祭祖活动,将包氏家风家训在新的时代里继续传承和发扬。

上一页:中国传统中家规下一页:广安好家规