今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 家风家规

中国传统中的家规

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-14 点击次数:173 【字体:    

首页 | 在线访谈 | 互动交流 | 工作邮箱 | 客户端下载

琅琊王氏是古代著名的世家望族,从西汉至隋唐年间,有600余人名垂青史,92人担任过相当于后世宰相的官职,累世风流,人才辈出,涌现了“孝圣”王祥、“友圣”王览、东晋名相王导、“书圣”王羲之等一大批杰出人才。王祥临终时留下《训子孙遗令》,要求族中子弟以“信、德、孝、悌、让”五者为立身之本,被奉为治家圭臬。千百年来,一代又一代王氏族人身体力行,将之传承至今。 详细

“洗砚池”池岸是假山怪石,池畔是垂柳花草。相传王羲之幼年刻苦练字后,经常到池中洗刷砚台,长时间后以至于池水呈墨色,于是人们名曰“洗砚池”,古代文人也称之为“墨池”。

琅琊王氏的从政品格

东南大学人文学院副教授 刘占召

“扬名显亲,孝之至也”,入仕的目的不是为了稻粱谋,而是为了家族的荣耀和实现士人拯时济世的人生理想。王祥去世后,来吊唁者“非朝廷之贤,则亲亲故吏”,“无杂吊之宾”,他的族孙王戎称叹曰:“太保可谓清达矣!”

  

    山东临沂孝友祠

    ©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 15039510号


    上一页:广安好家规下一页:中国传统中的家规