今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 家风家规

中国传统中的家规

来源:中纪委网站 发布时间:2017-05-18 点击次数:173 【字体:    

首页 | 在线访谈 | 互动交流 | 工作邮箱 | 客户端下载

浙江杭州龙门古镇作为孙权后裔的最大聚居地,有山水造化,更有英才俊杰。孙氏历代为官者八十余人,无一不是清正廉明、品性高洁,进可忧国忧民、退能修身齐家的廉官良臣。千百年来,龙门孙氏后裔始终秉承以《垂教四箴》为核心的家规祖训,崇文重教,诗礼传家,在实践中不断丰富着中国传统道德文化内涵。 详细

家家门前观流水,户户屋下清泉流,水让古镇显得生机勃勃。居民开门见水,一道道的埠头延伸到溪里,洗涤、取水非常方便。桥梁相连,矴埠相接,堰坝重重,构成 “小桥流水人家”的水乡风情。

同济大学教授 阮仪三

龙门厅堂古建里的家风家规

龙门的家风家规是物化了的中华民族传统文化,体现在它体量庞大的众多建筑细节之中,尤其是体现在很多厅堂名号和楹联匾额上。古镇的厅堂都有自己的专属名号,如明哲堂、世德堂、慎修堂等。

  

    杭州龙门古镇

    ©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 15039510号


    上一页:中国传统中的家规下一页:中国传统中的家规