今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 清风廉韵 > 家风家规

中国传统中的家规

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-10 点击次数:186 【字体:    

首页 | 在线访谈 | 互动交流 | 工作邮箱 | 客户端下载

“唐宋八大家”之首,著名文学家、思想家、政治家和教育家韩愈一生坎坷,仕途跌宕起伏,但勤学上进、清廉刚正的家风塑造了他不屈的人格,社会责任感和文人的使命感伴随他的一生。无论是劝学文《师说》《进学解》,还是家训诗《示儿》《符读书城南》,勤学苦读在韩愈的家训、教育思想中一以贯之,不仅直接影响了其子孙后代,更感染了当时和后世的无数学子。 详细

唐穆宗长庆四年(824年),韩愈去世,葬于河南河阳(今河南孟州)。宝历元年(825年),百姓在韩愈陵墓周围修建了韩园,为韩愈树碑立传,建造祠堂,如今韩园已有近1200年历史。园内千年古柏苍翠,雕塑园艺和谐,碑廊碑林独特,文韵墨香浓郁。

北京师范大学教授 康震

从李白《去思颂碑》谈韩愈家风

综合《去思颂碑》的内容推理,韩家老太太的家风、韩氏家风应该是“坚持原则,爱憎分明,注重学习,增长才华,为民谋事”。从韩愈的种种表现来看,韩愈秉承并发扬光大了韩氏一门的家风,同时也注重把这种门风教导给子孙。

  

    河南孟州韩园

    ©中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 15039510号


    上一页:中国传统中的家规下一页:【我的家风家教故事】父亲的家训